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Tartines aux poires, dates, amandes et beurre fumé

  • Temps 63 min
  • Difficulté
  • Prix

Ingrédients

pour 4 personnes
___
  • 24 g de Fouetté de beurre au sel marin
  • 320 g de pain complet
  • 200 g de poire
  • 50 g d’amandes effilées
  • 30 g de dates séchées
  • 1/2 citron
  •   Poivre noir du moulin
  •   Origan frais (en fleur ou non)

Tartines aux poires, dates, amandes et beurre fumé

  • Temps 63 min
  • Difficulté
  • Prix

Préparation de la recette

Fumer le beurre
  • Il est très important de réaliser ce fumage en extérieur.
  • Versez 2 verres de 20 cl de copeaux de bois pour barbecue dans un plat en aluminium. Ajoutez des allumes feux en bois avec cire naturelle et allumez le feu. Attendez jusqu’à disparition des flammes et déposez le plat en aluminium dans une casserole haute type couscoussière. Déposez la partie passoire sur la casserole.
  • Ouvrez le couvercle du pot de beurre et retirez le papier de protection. Déposez le pot de beurre dans la passoire et refermez la casserole avec un couvercle.
  • Laissez fumer 20 minutes.
  • Retirez le pot de beurre. Refermez le couvercle du pot de beurre. Placez le pot de beurre dans un contenant hermétique et placez-le au réfrigérateur.
  • Il est important que le contenant soit hermétique afin que l’odeur de fumage n’imprègne pas le réfrigérateur

Tartines
  • Toastez les tranches de pain. Découpez les dattes en deux dans la longueur, retirez le noyau et redécoupez chaque demi-dattes en deux dans la longueur.
  • Découpez les poires en deux dans la longueur puis en fines tranches. Arrosez les tranches de jus de citron afin qu’elles ne s’oxydent pas.
  • Faites dorer les amandes effilées dans une poêle antiadhésive sans matière grasse en tournant constamment.
  • Beurrez les tranches de pain avec le beurre fumé. Déposez des tranches de poires, des lamelles de dattes et des amandes effilées. Décorez avec de l’origan frais, poivrez et servez.