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Crème caramel au chocolat

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Ingrédients

pour 8 personnes

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  • ​1 litre de lait
  • 170 g de pâte de chocolat fondant Balade
  • 1 pincée de sel
  • 190 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c à c de jus de citron
  • 8 oeufs
  • Temps 75 min
  • Difficulté
  • Prix

Préparation de la recette

  • Versez 100 g de sucre, 1 c à s d’eau et le jus de citron dans une casserole.
  • Amenez à ébullition jusqu’à formation d’un caramel blond.
  • Retirez du feu, laissez refroidir.
  • Versez le caramel dans les ramequins et tournez-les pour bien les chemiser de caramel.
  • Laissez refroidir.
  • Faites chauffer le lait et la pâte de chocolat avec la gousse de vanille fendue.
  • Arrêtez avant l’ébullition. Laissez infuser 10 min. Retirez la gousse de vanille.
  • Versez les oeufs et 90 g de sucre dans un plat creux et fouettez.
  • Ajoutez le lait chocolaté et mélangez sans fouetter.
  • Passez au chinois et laissez reposer jusqu’à disparition de la mousse.
  • Versez dans les ramequins.
  • Placez-les dans un plat à four.
  • Ajoutez de l’eau bouillante aux 3/4.
  • Enfournez 1 h à 150°C.
  • Piquez la lame d’un couteau dans la crème pour voir si elle est cuite.
  • Sortez du four et du plat et placez au réfrigérateur.
  • Démoulez les crèmes au moment de servir.