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Pain du grand Nord

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Ingrédients

pour 4 personnes

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  • 4 tranches épaisses de pain de seigle ou de pain au levain
  • ​4 tranches de saumon sauvage (ou fumé) ou saumon gravlax
  • 4 tranches de Passendale Fruité ou Caractère (si vous souhaitez un peu plus d'intensité)
  • Beurre à tartiner demi-écrémé Balade
 

Pour le houmous de betterave rouge :
 

  • 1 boite de conserve (400 g) d’haricots cannellini
  • 1 gousse d’ail
  • ½ échalote
  • 3 betteraves rouges cuites 
  • 2 càc de pâte de tahini
  • 1 càc de cumin
  • Le jus d’un ½ citron
  • Poivre noir et une touche de sel de mer
 

Garnitures supplémentaires :
 

  • Votre salade préférée
  • 100 g de betteraves rouges en brunoise
  • ​½ pomme verte en brunoise
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de vinaigre de vin blanc
  • 2 càc de crème aigre
  • 1 càc de pâte de raifort
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • Quelques brins d’aneth fraîche
  • 1 càc d'oeufs de lump

 
  • Temps 25 min
  • Difficulté
  • Prix

Préparation de la recette

Pour le houmous de betterave rouge : Mixez tous les ingrédients jusqu’à obtenir un houmous onctueux
 
  • Mélangez les blocs de betteraves rouges et de pommes, le vinaigre blanc et l’huile pour obtenir une “salsa”
  • Préparez la crème de raifort en mélangeant la crème aigre, la pâte de raifort, les zestes de citron, quelques gouttes de jus de citron, du sel et du poivre
  • Découpez de grands cercles dans le pain (avec une forme ou un verre)
  • Déposez une couche de beurre à tartiner Balade sur le pain et ajoutez une couche généreuse d’houmous de betterave rouge
  • Garnissez de quelques feuilles de salade
  • Déposez sur le dessus une tranche roulée de fromage Passendale et une tranche roulée de saumon
  • Disposez la salsa de betterave rouge et de pomme verte et travaillez avec quelques gouttes de la crème de raifort, 1 càc d'oeufs de lump et quelques brins d’aneth fraiche