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Tarte au chocolat et gingembre

< Tarte au chocolat et gingembre
  • Temps 90 min
  • Difficulté
  • Prix

Ingrédients

pour 8 personnes
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  • 80 g de beurre Balade plaquette 60% + beurre pour les moules
  • 230 g de farine + farine pour le plan de travail
  • 250 g de crème Balade
  • 250 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 50 g de gingembre confit
  • 40 g de sucre impalpable
  • 1 jaune d’œuf
  • 10 g de gingembre frais

Tarte au chocolat et gingembre

Tarte au chocolat et gingembre
  • Temps 90 min
  • Difficulté
  • Prix

Préparation de la recette

  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace et la poudre d'amande. Ajoutez le beurre coupé en petits dés et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse. Incorporez le jaune d'œuf et 5 cl d'eau froide, puis mélangez rapidement pour former une boule de pâte homogène. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer au frais pendant 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 180°C (chaleur sole-voûte/statique). Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte et garnissez-en des petits moules individuels préalablement beurrés. Piquez la pâte avec une fourchette, recouvrez-la de papier sulfurisé et ajoutez des billes d'argile ou des lentilles pour la cuisson à blanc. Enfournez pendant 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Retirez les moules du four, ôtez le papier sulfurisé et les billes de cuisson. Laissez refroidir à température ambiante.
  • Découpez le gingembre frais en très fines lamelles et placez-les dans une casserole avec la crème. Chauffez doucement, puis retirez du feu et laissez infuser pendant 10 minutes. Filtrez à l'aide d'un chinois. Remettez la crème dans la casserole et réchauffez à feu doux. Hachez le chocolat et incorporez-le en trois fois dans la crème chaude hors du feu, en mélangeant bien entre chaque ajout. Versez cette ganache dans les fonds de tarte.
  • Laissez reposer à température ambiante pendant 3 heures avant de servir. Décorez les tartelettes avec des lamelles de gingembre confit avant de les présenter.