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Manger léger au bureau, c’est possible !

Manger léger au bureau, c’est possible !

Manger léger au bureau, c’est possible !

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Entre les repas professionnels, la cantine et le lunch pris sur le pouce, manger léger au bureau peut devenir un véritable casse-tête. Heureusement, la diététicienne Sophie Bourlet a quelques conseils pour vous.
 
Au travail, pour ne pas craquer à la moindre tentation et être certain de manger équilibré, notre diététicienne Sophie Bourlet conseille de préparer son lunch la veille : « Préparez-vous un repas assez copieux, pour pouvoir tenir toute l’après-midi. Par exemple, une salade garnie avec différents légumes et un apport suffisant en protéines, entre 100 et 150 gr de poisson ou de viande suffisent. Pour ce qui est des féculents, vous pouvez accompagner votre salade de quinoa, de riz ou encore de blé, mais essayez de prendre des céréales complètes qui apportent plus de minéraux et de fibres ». Une salade oui, mais pas question de la noyer sous une tonne de sauce industrielle ! En effet, selon notre diététicienne, les mayonnaises que l’on trouve dans le commerce sont riches en graisses et sucres cachés, donc mauvaises pour la santé. Elle conseille alors d’opter pour une vinaigrette maison avec un apport riche en Oméga 3, comme par exemple l’huile de colza ou de noix. Vous ne savez pas où trouver ces graisses essentielles ?  Pensez au beurre demi-écrémé Balade Omega 3 pour accompagner votre tranche de pain !

Vitaminez votre sandwich

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Si le midi vous êtes plutôt sandwichs ou tartines garnies, rassurez-vous. Pour qu’un lunch soit équilibré, le pain n’est pas à proscrire. Cependant, pour Sophie Bourlet, certaines règles sont à respecter. « Le problème des sandwichs, c’est qu’on y met que quelques feuilles de salade ou rondelles de tomate, ce qui représente un apport en légumes trop maigre. » Ainsi, pour transformer votre sandwich en un plat équilibré, n’hésitez pas à ajouter beaucoup de légumes. Choisissez également un pain complet ou semi-complet. Plus rassasiants, ils font moins monter la glycémie qu’une baguette blanche.
Sandwich, légumes, vitamines, bien manger

Ne pas sauter le goûter !

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En cas de petite faim dans l’après-midi, notre diététicienne conseille de ne pas se priver de goûter. Ce 4ème repas permet de consommer des aliments qui vont stimuler la production de mélatonine en fin de journée. Pour le goûter, Sophie Bourlet conseille de manger un fruit frais : « idéalement, nous devrions manger 2 à 3 fruits par jour. Si vous avez faim à 16h, vous pouvez donc manger un fruit et compléter avec un morceau de chocolat noir. Mais attention, il est important de choisir un chocolat avec minimum 75% de cacao. Car en plus d’être moins riche en sucre, il a un apport en antioxydants bien supérieur par rapport au chocolat blanc ou au lait ».
En cas de grosse faim, vous pouvez compléter ce goûter avec une poignée d’oléagineux, comme des amandes, des noix de cajou ou des noisettes, ou même avec un yaourt nature. « Peu importe votre faim, le goûter est très important car il permet d’alléger le repas du soir. »

La recette parfaite pour cet article

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Quinoa, légumes d'hiver, betterave, navet, potimarron

Quinoa & légumes d’hiver rôtis

  • Temps 70 min
  • Difficulté
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